Sancocho Dominicano

Ingredientes:
1 gallina criolla sazonada
1 lb de carne de res para caldo
1 lb . de longaniza artesanal
1 lb carne de cerdo
1 lb de costillas
Jugo de 2 naranjas agrias
1 atado de verduras (cilantro, apio, perejil)
1 Cebolla Roja
1 Ají cubanela
1/2 cucharadita de orégano
1 cabeza de ajo majado
4 cucharadas de aceite
3 litros de agua
1 lb de auyama cortada en trozos pequeños
1/2 lb de ñame cortado en trozos pequeños
1/2 lb de yuca cortada en trozos pequeños
1/2 lb de yautía cortada en trozos pequeños
2 plátanos verdes cortados en rebanadas de 1″
2 mazorcas de maíz cortadas en rebanadas de 1″

Preparación
• Ponga a hervir el agua con las verduras, la cebolla, el ají, la auyama y sal. Cuando la auyama este blandita, licue y cuele el caldo. Reserve.
• Sazone las carnes de res y de cerdo con el ajo, sal, orégano y 2 cucharadas jugo de las naranjas agrias. Deje marinar por 30 minutos.
• En un caldero grande calienta el aceite a fuego medio sofría las carnes por separado y cocine por 30 minutos. Posteriormente agregue los embutidos.
• Vierta sobre la cocción de las carnes y embutidos el caldo hirviendo, remueva para lograr la concentración de los sabores y luego agregue los víveres. Cocine a fuego medio hasta aproximadamente 10 minutos.
• Sirva con el resto del agrio de naranja. Rectifique los sabores antes de servir.
• Puede acompañarlo con arroz blanco y aguacate

Foto: Ciprian Bencosme

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